_ALLA_ писал(а):Винигрет для лентяев
И почему салат должен быть из сырой свеклы? После варки она что, пожирнеет и калорий добавит? Овощные салаты полезны, но движение и нормальное полноценное питание очень хорошо помогают худеть даже без безумных новомодных диет.
Алла, может я вас удивлю, сделаю открытие, но разница между сырой свеклой и вареной свеклой действительно есть. Я поясню почему в салат "Щетка" надо добавлять и сырую свеклу и сырую морковь. Отвечая на ваш второй вопрос - что, свекла после варки станет калорийнее? - да, именно так.
У меня в семье есть диабетики, пока я к ним не отношусь, но не могу загадывать наперед.. Так вот, про питание диабетиков я знаю много. Потому как я готовлю своей бабушке еду. И перечитала много литературы и те брошюры, что ей дали в больнице. Так вот, не зря свеклу называют сахарной и из нее делают сахар и используют в приготовлении других продуктов, где требуется сахар.
В сыром виде в свекле сахар не активен. То есть съев хоть две хоть пять свекл, вы не получите большой калорийности. Но стоит отварить свеклу и вы будете есть весьма калорийный продукт.
Сырая свекла на 100 граммов имеет всего 40 калорий. Отлично, это мало. Теперь отвариваем свеклу и ... получаем на 100 граммов калорийность в 50 калорий. Тут вы конечно можете сказать - ну и что? Сильно большая разница? Зачем есть сырую свеклу из-за всего лишь 10 калорий?
Просто кроме часто используемого слова калорийность продукта, люди забывают о том, что для похудения так же важен Гликемический Индекс (ГИ).
Отваривая свеклу, сахар, содержащийся внутри овоща, увеличивается вдвое. Гликемический индекс сказывается на повышении уровня сахара в крови. У здорового человека он так же как и у диабетика, но не намного, но повышает уровень сахара. ГИ сырой свеклы 30 единиц, а ГИ вареной свеклы 67 единиц.
Поэтому если вы хотите похудеть, винегрет вам, да и не только вам, а всем, не подойдет. Отварной картофель - крахмалистая калорийная еда, отварная морковь и отварная свекла -все это не являются продуктами для похудения.
А вот ваши слова насчет того. что овощные салаты - только из сырых продуктов полезны - они совершенно верны и точны. Именно поэтому в салате "Щетка" все ингредиенты используются в сыром виде.