_ALLA_ писал(а):Источник цитаты Нормальные диетологи давно отказались от голодания в принципе, даже на сутки. Если диетолог начинает городить такую ересь о лечебном голодании - бежать от него надо со всех ног. Есть же уже много десятилетий назад составленные таблицы калорийности продуктов, содержание в них белков, жиров и углеводов - по ним можно спокойно выбрать что есть, чтобы не толстеть и чтобы вес начал уходить. Обычно в рационе избыток жирной пищи и углеводов, просто нужно добавить белка и овощей в рацион и не придется голодать, а просто постоянно есть полезную вкусную еду. И вес начнет уходить, особенно если еще двигаться начать. Но нам же лень, нам чудо-голодание и чудо-диеты подавай, чтоб лежать на диване, ножкой болтать и вес чтоб сам уходил по волшебству. Голодать вредно для организма, желудок вырабатывает кислоту непрерыввно и она раздражает кишечник, может вызвать гастрит и язвы, а после голодания риск сорваться на повальный жор намного выше.
Ахаха, вот видите, какие разные представления у разных людей о том, кто такие "нормальные диетологи")))
Вы вот считаете нормальными диетологами тех, кто учился по старинным советским учебникам и пропагандирует принятое за эталон еще лет 80 назад "5-6-разовое питание небольшими порциями" - и таких диетологов большинство.
Но насчет "выработки кислоты непрерывно", из-за чего вследствие голодания якобы возникают гастриты и язвы, Алла, - это уже ваши фантазии и вольный пересказ прочитанного))) - даже вот те самые малограмотные диетологи знают, что это чушь. Уже примерно лет 70, как минимум, всему цивилизованному миру известно, что эти заболевания - психосоматические, и только советские мамы с бабушками стращали и стращают своих близких кошмарами о том, что будет, например, из-за "сухомятки", отсутствия первых блюд в рационе и больших перерывов между приемами пищи)) Кстати, многие наши "диетологи" недалеко ушли от этих бабушек - по уровню своей дремучести)))
Возвращаясь к теме качества диетологов: а я считаю, что хорошие диетологи - это те, кто имеет приличное образование, постоянно повышает свою квалификацию, участвует в международных конференциях и научных симпозиумах, изучает ежедневно данные последних исследований ученых, а, кроме того, понимает, что его цель взаимодействия с пациентами - не только снижение веса (которого можно добиться и тем самым пресловутым дробным питанием, приводящим со временем к инсулинорезистентности, диабету 2-го типа и другим серьезным заболеваниям), но и оздоровление человека через правильное питание.