Помимо опасности кислоты грейпфрута для желудка при гастрите, если заготавливаешь сок впрок, есть опасность, что кислота разъест руки, поэтому их надо защищать полиэтиленовыми перчатками - очень быстро разъедает.
И вообще, недавно прочитала, что при измельчении продукта, из него пропадает витамин C. Плюс (это, думаю, уже всем известно) сок надо употреблять с мякотью, чтобы сахар не подскочил. Ну и хранение свежевыжатого сока, заготовленного впрок на день, наверное, тоже лишает напиток части пользы. Поэтому я в последнее время ем грейпфрут сразу после очистки, целым и запиваю жидкостью - желудок болью не реагирует, идет даже мягче, чем яблоки. Разгрузок на цитрусах уже не провожу.