Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Kolin
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 июн 2021, 11:01

Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Kolin » 21 июл 2021, 13:29

Месяц назад перебирала в гараже, ну как бы наводила порядок, хотя, то, что в результате получилось, напомнило первоначальный вариант, когда я зашла в гараж перед уборкой)) Гараж у меня старый, для машины не использую, а вот всякий хлам, который копился десятилетиями (гараж строил еще мой дедушка, а мне уже за 40 лет). Но я и таким гаражом довольна, как слышу что люди под склад ненужностей используют балкон, так даже себе завидую. Хотя, изначально в гараже жила машина дедушкина, то есть не совсем избушка на курьих ножках.

Так вот, в процессе перекладывания с места на место всего ненужного - я перебирала гараж с помощью мамы, отказаться возможности не было, а маме "нужно все. это не выбрасывай, еще пригодиться" - я нашла две пары прыгалок. Одни точно помню что мои, другие не знаю чьи. Но раз в нашем гараже, то значит тоже мои))

Как и многие на форуме я безуспешно пытаюсь худеть. И вот как пишут "я к полноте склонна, а к спорту нет" - это и про меня так можно сказать. Хотя, я и не совсем уж толстая и даже иногда я дома пытаюсь изобразить спортивную активность. В юности так вообще была влюблена в спортивные нагрузки, нравился интервальный бег, нравились аэробика. И отлично помню, что и в школе в старших классах и потом пару лет в институте я поддерживала свою форму, как раз используя прыгалки. И как раз площадкой для спорта было место перед этим гаражом.

Я и обруч нашла в гараже, и гантели, и растяжной эспандер. Не знаю, есть ли сейчас такая штуковина: две ручки и между ними примерно 40 см пружинные направляющие. То есть берешь в руки и растягиваешь, хоть спереди перед грудью, хоть за спиной, хоть сверху вниз. Блин, вот вроде и не старая еще, а воспоминания о этих уже возрастных вещах дают понять что ушла уже юность, ушла.

Но хотела написать не об этом. Про обруч потрачу немного букв, потому как никогда у меня с ним не складывались отношения. Крутить умела, но мне и не нравилось и результата особого не давал в плане коррекции фигуры. Именно эта фраза, а не обруч для похудения. Потому как в то время мне худеть и не надо было, а вот прорабатывать четкий силуэт, - это да.

Мой опыт похудения при помощи скакалки

Я хочу написать про скакалку. Как только я ее увидела, "ноги сами пустились в пляс". Вышла из гаража, стряхнула с себя и прыгалок пыль, и решила попробовать - а смогу ли я? На удивление смогла. Ну как смогла, я сейчас подробно напишу.

Так как вес лишний есть, то прыгать у меня получилось минуты две и в медленном темпе. Потом стала задыхаться. Ну и из всей моей корпулентной фигуры больше всего в прыжках мешали, пардон, мои арбузные груди. Прыгай я так в воде, уверена что кто-нибудь другой, уже не Айвазовский, снова бы написал "Девятый вал")).

Так как у меня были прыгалки, и на улице теплая погода, то я решила что а почему бы не тряхнуть стариной и не начать каждый день хотя бы понемногу прыгать. Ведь скакалка - это одна из самых результативных спортивных принадлежностей, которые реально помогут похудеть.

Я задалась вопросом с учетом возраста: "если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько?" Понятно, что в юном подростковом возрасте прыжки даются проще и эффективность лучше. И тем, кто имеет хорошую спортивную подготовку, посещает фитнес-зал - им так же скакалка под силу. Но мне, крупной даме с большой грудью - вот реально ли по факту хотя бы не масштабно, но в пределах 3-4 кг сбросить жирок?

Об этом я могла узнать двумя способами. Причем первый - он теоретический и не выдаст правду - прочитать информацию в интернете. И второй - он фактический, моими усилиями подтвержденный.

23.jpg
23.jpg (49.21 КБ) 1514 просмотров


Так как я решила прыгать каждый день, пока не надоест, то я взвесилась. Хотя я и так знала что мои 93 кг со мной всегда и везде)), но для статистики нужно документальное подтверждение. Сразу скажу, что я не вела дневник учета и не взвешивалась каждый день.

Теперь о том, сколько нужно прыгать ежедневно

На разный сайтах показатель количества дается в двух измерениях:

:arrow: Первое - по времени прыжков. То есть начинать надо (это я пишу данные для абсолютных новичков как я) с 2-3 минут безперерывного скакания. Если силы есть еще и человек не чувствует дискомфорта в виде повышения давления, одышки, головокружения, боли в правом подреберье, не сводит мышцы - то нужно, сделав минутный перерыв, продолжать и еще один подход с тем же временем повторить. Так в самом начале надо сделать 3-5 подходов по 2-3 минуты. Это максимум, который разрешается.

Даже если вы чувствуете себя еще в состоянии продолжить скиппинг (прыжки на скакалке), то не надо этого делать. Может спустя время подняться давление, могут позже начать болеть мышцы. То есть не надо организм, который не привык к нагрузкам, перенагружать. Говорю это по своему опыту.

Я медленно, не торопясь, в первый день (когда нашла прыгалки) сделала больше чем 5 подходов по несколько минут. Мое сердце колотилось так, что я думала оно бежит стометровку на установление мирового рекорда. Я задыхалась, в глазах искорки были.
Не повторяйте моих ошибок. Ведь есть план прыгания, он есть для новичков, для продвинутых, для опытных, для профи. И у каждого свои цифры.

Если по времени, то нужно заниматься так:

:arrow: Первые несколько дней (в пределах недели) вы просто "знакомите" тело с нагрузкой. 2-3 минуты с перерывом в минуту. 3-4 подхода. Если так уж тянет еще, в надежде что чем больше - тем больше уйдет жира - то занимайтесь вечером (ну если первое занятие было утром). В общем, чтобы не меньше 5-6 часов был промежуток.

:arrow: Затем, ну примерно со второй недели, увеличивайте на 1-2 минуты один сет. То есть прыгайте уже 3-4 минуты, затем перерыв на минуту. Подходов опять 3-4 раза. То есть суммарно у вас уже будет выходить около 10 минут прыгания. Опять неделю привыкаем, затем еще на 1-2 минуты увеличиваем на подход.

:arrow: Третья неделя - 15-20 минут суммарного времени прыгания.

:arrow: Есть и второй способ прыгания и контроля над упражнениями. Это просто счет прыжков. В первый день прыгаете 50 прыганий. Один-два-три и так далее. Схема привыкания - та же что и с прыжками по времени. Сначала неделю прыгаете на 50-17 прыжков. Затем увеличиваете до 100-120 прыжков и опять дней пять на привыкание.

Мне было проще по времени. Поставила перед собой старый будильник с крупным циферблатом (тоже подарок гаража, на удивление работающий) и следила за стрелкой минутной.

Теперь подведу итог

Я реально прыгала почти каждый день. Было в течение месяца несколько дней, не подряд, а так, по одному дню в неделю, когда я пропускала. Физически мне было тяжело. Болели мышцы, особенно ног и плечи. Я взвесилась три дня назад и оказалось... тадам.... что я похудела за месяц на 2,8 кг. Почти три килограмма!!!! Я не ожидала, но это правда. Я буду и дальше продолжать в своем темпе заниматься. Пока еще нравится и не надоело. Планирую к осени еще хотя бы 2-3 кг сбросить.

Скакалка для похудения РАБОТАЕТ!

Olga1998
Суперпрофи
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 12:15
Поблагодарили: 18 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Olga1998 » 18 авг 2021, 13:04

Прыжки относятся к аэробной нагрузке, когда активно включается в работу сердце, перекачивая больший объем крови, трудятся легкие. Происходит обогащение кислородом, активизируются обменные процессы, расходуется энергия – сжигаются калории, уменьшаются отложения подкожного жира.

Как следствие:
- подтягиваются бедра;
- становятся стройней ноги;
- приобретают упругость ягодицы;
- уменьшается живот;
- уходит жир с талии.

Подсчитано, что за 15 минутные упражнения со скакалкой для похудения сгорает (в зависимости от интенсивности тренировки) 150-200 ккал.

Для сравнения – это равнозначно 20-ти минутам интенсивного бега или часовой прогулке в активном темпе.

Шестьдесят минут занятий со скакалкой позволит потерять более 700

Avrora
Участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 янв 2021, 14:09

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Avrora » 20 авг 2021, 12:22

Olga1998 писал(а):Прыжки относятся к аэробной нагрузке, когда активно включается в работу сердце, перекачивая больший объем крови, трудятся легкие. Происходит обогащение кислородом, активизируются обменные процессы, расходуется энергия – сжигаются калории, уменьшаются отложения подкожного жира.

Как следствие:
- подтягиваются бедра;
- становятся стройней ноги;
- приобретают упругость ягодицы;
- уменьшается живот;
- уходит жир с талии.

Подсчитано, что за 15 минутные упражнения со скакалкой для похудения сгорает (в зависимости от интенсивности тренировки) 150-200 ккал.

Для сравнения – это равнозначно 20-ти минутам интенсивного бега или часовой прогулке в активном темпе.

Шестьдесят минут занятий со скакалкой позволит потерять более 700


Интересно, а кто-нибудь из обычных людей, таких не спортсменов как вы и я, сможет пропрыгать 60 минут на скакалке? :o Даже с минутными перерывами, но вдумайтесь - прыгать целый час! Я думаю, уверена, что это по силам лишь тем людям, которым худеть не надо и которые в спорте ближе к международным соревнованиям, не говоря уже о соревнованиях российского уровня.

ЗАЧЕМ, вот просто объясните мне - зачем надрывать организм и вместо пользы приносить вред? :? Я поясню почему я так уверенно пишу и скакалке и что до хорошего она даже не слишком полного человека довести не может.

В первую очередь я подтвержу - да, на скакалке человек может похудеть и сильно. Но вы просто попробуйте начать прыгать, только время засеките. Если пять минут выдержите, то вам надо ставить памятник. Пять минут подряд, в среднем темпе, без перерыва.

Когда я впервые познакомилась со скакалкой :?:

Я в юности ходила в секцию спортивной гимнастики. Занималась суммарно (то уходила, то приходила назад) около трех лет. Мне это надо было для себя, о том, что у меня нет перспектив я понимала, ну не дали таланта свыше. Так вот, у нас основной разминочный элемент был скакалка. Пришли в зал, пробежались по кругу, разогрели мыщцы несколькими упражнениями и на скакалку. Тренер считал, и я с ним согласна, что скакалка - универсальный идеальный спортивный инвентарь.

Она тренирует выносливость, учит быстрой реакции, дает правильную координацию движений. И скидывает ненужный вес. Сами понимаете, что у гимнастов лишнего веса не бывает, или же лишний вес -это после ежедневного взвешивания вдруг обнаруживалось 200-300 граммов лишних. Так вот тех "хулиганов" кто посмел так "разожраться", ждала скакалка. Примерно 40-50 минут с очень маленькими перерывами, дающимися на то, чтобы перестроить упражнение.

Ведь на скакалке можно выполнять разные прыжки, не просто так взял в руки плашки и давай прыгай. Есть переменные прыжки, есть на двух ногах, есть бегущие прыжки, есть на одной ноге, есть прыжки назад, есть с перехлестом рук.

Так вот тот "жиробас" с лишними 300 гр веса после прыжков, как дерево подкошенное падал на пол. И это при том, что человек очень хорошо тренирован. Пот рекой, пульс за 150 ударов в минуту. :( Да, такие наказания убирали лишний вес в момент.

Как увеличивать количество прыжков на скакалке

Есть такая схема:

pryzhki3.jpg
pryzhki3.jpg (126.25 КБ) 949 просмотров


Но я считаю, что это слишком жесткая схема...

Я вот читаю сколько надо прыгать чтобы похудеть и или люди, далекие от спорта писали или не знаю что. В первый день человек, ВПЕРВЫЕ взявший в руки скакалку должен отпрыгать 100 прыжков. Ладно, допустим. Вряд ли получится, но берем за аксиому. На всю эту неделю каждый день увеличивается на 50 прыжков количество.

Вторая неделя - к последней цифре плюсуем сто прыжков. И так каждый день всю вторую неделю. Третья неделя - пишу уже ради того, чтобы написать, а не ради здравого смысла - опять к конечной цифре плюсуем каждый день третьей недели по 50 прыжков.

Мне уже писать надоело, а представьте все это количество выпрыгивать. Сердце остановится на пятой минуте у человека с полным телосложением.

Мой опыт и вердикт таков: прыгать, ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ :!: , нужно по 3-5 минут и то, прекращать надо сразу же, как почувствовали что голова кружится, что сердце в горле бьется, что задыхаетесь, что мышцы дрожат во всем теле. Сразу же!!!

Как стали эти 3-5 минут для вас посильны по здоровью, добавляйте минуту и снова до привычки организма. Если не получается первое время прыгать без перерыва, то не переживайте, если две минуты попрыгали, а три минуты простояли отдыхая. Главное, после отдыха снова сколько сможете пропрыгать.

Скакалка - дешевый, но действенный вариант снижения веса :!: Но и опасный. Не забывайте это. Не ставьте мировой рекорд ударом по своему здоровью. Просто прыгайте сначала как вам удобно.

Главное условие, чтобы похудение на скакалке было эффективным

Главное - это делать каждый день, ну или через день, регулярно. И вес пойдет вниз, точно говорю. Да, имейте в виду, что первое время, как начнете прыгать, будут болеть мышцы. Особенно ног и тазовой части, потому как прыгать нужно сильно напрягая ноги и ягодицы. Чтобы отскок был как хлопок - резкий. На "мягких ногах" прыгать не получится.

И еще - добавляйте другие элементы (что выше привела пример) лишь тогда, когда твердо можете отпрыгать на прямых ногах 5 минут и не путаться, и не уставать. И первые месяцы не выходите на высокие прыжки. Когда база будет хорошо получаться, только тогда увеличивайте нагрузку.

Аватара пользователя
Andy
Суперпрофи
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 04 сен 2020, 17:20
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Andy » 29 авг 2021, 23:33

Если есть проблемы со спиной или ступнями, лучше подобрать другие упражнения. Кроме того, чтоб похудеть, кардио нагрузка должна быть достаточно длительной, а прыгать также долго, как и бегать не получится.

Аватара пользователя
Арина Ков.
Профи
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 20:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Арина Ков. » 08 окт 2021, 13:18

Если у кого-то хватает силы воли и физической выносливости прыгать на скакалке каждый день - то почему бы и нет? Конечно, это поможет похудеть. Ведь это очень интенсивная физическая нагрузка. Другой вопрос - что это монотонное занятие и довольно сложное. Ведь для эффекта нужно прыгать хотя бы 10-20 минут в день, а это очень сложно! Испытано на себе. Я и пары дней не выдержала.

AnnaD
Суперпрофи
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 16:29
Поблагодарили: 5 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение AnnaD » 13 окт 2021, 17:29

Можно конечно и похудеть, но с большим весом можно получить гораздо больше проблем от прыжков и повредить суставы. Так что лучше этот вопрос тщательно продумать, а не бездумно прыгать.

Аватара пользователя
А.Л.
Суперпрофи
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 22:15
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение А.Л. » 20 окт 2021, 13:13

AnnaD писал(а):Можно конечно и похудеть, но с большим весом можно получить гораздо больше проблем от прыжков и повредить суставы. Так что лучше этот вопрос тщательно продумать, а не бездумно прыгать.

Абсолютно верно, упражнения нужно подбирать по своему состоянию. Если много лишнего веса любые резкие нагрузки на суставы противопоказаны. Сила удара при прыжке может запросто повредить суставы, связки и суставную сумку колена или голеностопа. При хрупкости костей вообще можно получить перелом или трещины в костях от перегрузки. Да и сердце может не выдержать такой нагрузки. Любому новичку нужно сначала подготовить организм к серьезным нагрузкам более простыми упражнениями для тренировки сердечно-сосудистой системы, легких, укрепления связок и суставов. И только потом начинать резкие упражнения или с весами. Нельзя резко начинать заниматься спортом. При большом лишнем весе или при отсутствии опыта в спорте лучше вообще начать с прогулок или спортивной ходьбы.

NadinXXX
Суперпрофи
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 00:08
Поблагодарили: 9 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение NadinXXX » 26 фев 2022, 18:35

В первый день прыгаете 50 прыганий. Один-два-три и так далее. Схема привыкания - та же что и с прыжками по времени

Правильно, нужно по нарастающей, чтобы организм привыкал, но и тренировался

Влада_Костина
Профи
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Влада_Костина » 23 апр 2022, 19:46

Вот нашла немного упражнений:

Упражнения со скакалкой для похудения живота
Одиночный. Просто прыгайте в ровном темпе, иногда меняя скорость движения.
С подъемом колен. Важно не просто оторваться ногами от пола, а подтянуть колени как можно выше.
С перемещением в стороны. Совершайте прыжки влево и вправо при каждом вращении троса.
С выпадами.

Одинарные прыжки
Возьмите скакалку, встаньте прямо. Спину держите ровно.
В течение 3 минут прыгайте в среднем темпе на двух ногах.
Старайтесь не сгибайте сильно ноги, пружиньте только на носках. Задействуйте икроножные мышцы, приземляйтесь на носки.

Влада_Костина
Профи
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Если прыгать на скакалке каждый день, можно ли похудеть и на сколько

Сообщение Влада_Костина » 27 июн 2022, 20:08

Немного о пользе скакалке:

Прыжки на скакалке — самый энергозатратный вид спортивных нагрузок, так как за 15 минут средней интенсивности сжигается 200 ккал. Это больше, чем во время плавания или бега. Во время занятия вы нагружаете, и, соответственно, тренируете мышцы плеч, ягодиц, ног, спины, живота и рук.

Я сама не прыгаю, но подруга говорит что неплохо похудела.


Вернуться в «Занимаемся дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость