Продукты для сердца

Аватара пользователя
Жанна
Врач-диетолог
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 00:41
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 6 раз

Продукты для сердца

Сообщение Жанна » 25 авг 2016, 01:02

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1. Из-за частого употребления продуктов, богатых холестерином (в частности, фаст-фуда) с сосудах образуются холестериновые бляшки, приводящие к нарушению кровотока. В итоге все заканчивается развитием инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, которые часто приводят к инвалидизации и даже смерти. Всего этого можно избежать, если правильно питаться.
Данная статья посвящена диетическим рекомендациям по профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее полезным продуктами для сердца:
1. Необходимо сократить поступление с пищей насыщенного животного жира. Животные жиры окисляются и образуют перекисно окисленные липиды, которые существенно ускоряют развитие атеросклеротического процесса (образование жировых бляшек, закупоривающих просвет сосуда и нарушающих кровоснабжение различных органов).
2. Максимально сократите употребление обычного рафинированного сахара, поскольку из сахара формируются триглицериды (нейтральный жир), приводящий к развитию атеросклероза и заболеваний сердца, а также к увеличению массы тела и ожирению.
3. Замените мясо на рыбу. Мясо, особенно жирная свинина и мясные деликатесы, содержат большое количество как холестерина, так и нейтрального жира. Известные ученые Хелатов и Аничков экспериментально доказали влияние избыточного употребления мяса на развитие атеросклеротического поражения. При кормлении кроликов и голубей мясом у них отмечалось очень быстрое развитие выраженного атеросклероза. Так было доказано влияние повышенного потребления холестерина (животного жира) на возникновение атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.
Рыба представляет собой прекрасный продукт для сердца, поскольку она содержит гораздо меньше холестерина, чем мясо. Кроме этого, она является важнейшим источником ω3-полиненасыщенных жирных кислот, выводящих холестерин из организма. Кроме этого, ω3-полиненасыщенные жирные кислоты – важные геропротекторы (вещества, замедляющие старение).
4. Растительное масло, как и рыба, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от пагубного воздействия холестерина на сосуды. Следовательно, в пищу необходимо добавлять растительное масло в достаточном количестве.
5. Очень важно употреблять с пищей фосфолипиды в достаточном количестве. Фосфолипиды являются мощным средством выведения холестерина из организма. Известно, что три молекулы холестерина выводятся из организма всего лишь одной молекулой фосфолипидов. Таким образом, фосфолипиды используются как средство профилактики, так и терапии атеросклероза. Наиболее важными фосфолипидами является фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин.
Помимо влияния на уровень холестерина крови, фосфолипиды являются мощных антиоксидантом, благодаря чему замедляют процессы общего старения организма и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний в 2 раза. Достаточное употребление фосфолипидов с пищей позволяет постоянно восстанавливать и обновлять клеточные мембраны, осуществлять их текущий ремонт. В связи с этим, фосфолипиды используются не только для лечения атеросклероза, но и заболеваний головного мозга, печени и почек.
Известно, что избыток холестерина содержится не только в атеросклеротических бляшках, но и в мембранах клеток (до 95% его общего содержания в организме). Следовательно, холестерин, в избыточном количестве содержащийся в мембранах клеток, тоже влияет на ускорение процессов старения организма. Фосфолипиды помогают и в этом случае: ремонтируя мембраны клеток, они выводят избыточный холестерин из мембран.
Основными пищевыми источниками фосфолипидов являются морепродукты и соя. Именно поэтому в странах, где данные продукты являются основным рационом питания, например в Японии и в Корее, самое большое число долгожителей, перешагнувших за столетний рубеж. Диетологические исследования показали, что переехавшие в США японцы, которые изменили свой пищевой рацион, жили меньше, чем живущие в Японии, и существенно чаще страдали от атеросклероза и ишемической болезни сердца. В нашей стране решить проблему достаточного потребления фосфолипидов при помощи применения биологических пищевых добавок.
6. Большие дозы следующих витаминов тормозят развитие атеросклероза:
• Никотиновая кислота по 3-4 г ежедневно при длительном, регулярном применении. Ее позитивное действие обусловлено подавлением спонтанного липолиза, вследствие чего уменьшается количество свободных жирных кислот в плазме крови. Существенно регрессирует окисление свободных жирных кислот и холестерина свободными радикалами (см. теорию радикалов). В результате атеросклеротические бляшки постепенно рассасываются. Кроме этого, никотиновая кислота является эффективным вазодилататором (веществом, расширяющим сосуды), что также важно в профилактике и терапии атеросклероза.
• Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант. Она снижает уровень холестерина с трех грамм в сутки, однако, с точки зрения профилактики и терапии атеросклероза, оптимально принимать по 10 грамм витамина С в сутки. В организме аскорбиновая кислота переходит в форму дегидроаскорбиновой кислоты, которая блокирует активность свободных радикалов, связывая их.
7. Необходимо употреблять больше грубоволокнистой пищи и продуктов, содержащих пектин. Известно, что в течение суток 1 гр. холестерина расходуется на образование желчных кислот, происходящее в печени. Желчные кислоты частично выводятся через кишечник, однако большая их часть через кровоток возвращается обратно в печень. При употреблении достаточного количества грубоволокнистой пищи (например, отрубей, хлеба грубого помола, а также овощей и фруктов) желчные кислоты необратимо связываются и выводятся из организма. А желчные кислоты начинают заново синтезироваться из холестерина крови. Благодаря этому уменьшается содержание холестерина в крови. Подобное действие оказывают пектиновые вещества, которые в большом количестве содержатся в яблоках, малине, красной смородине и черносливе. Что касается яблок, то в печеных содержится пектина гораздо больше, чем в свежих яблоках. В процессе выпекания яблок, протопектины, содержащиеся в свежих яблоках, переходят в пектины. Благодаря этому, все антихолестериновые диеты имеют в своем составе печеные яблоки. Из ягод наибольшее количество пектина содержится в красной смородине. Поэтому из нее готовят желе, не используя желатин.
8. Ионообменные смолы осуществляют связывание желчных кислот и холестерина в кишечнике намного эффективнее, чем грубоволокнистая пища и пектиновые вещества. В настоящее время из данных препаратов чаще используется холестирамин. Хотя фармацевтическими фирмами сейчас разрабатываются и более современные и эффективные препараты, обладающие минимумов побочных эффектов.
Желаю Вам на долгие годы сохранить здоровье сердца!

Аватара пользователя
Валентина
Эксперт
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 21:18
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Валентина » 25 авг 2016, 14:54

Подскажите, какую биологическую добавку, содержащую фосфолипиды, вы можете порекомендовать?

Аватара пользователя
Жанна
Врач-диетолог
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 00:41
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 6 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Жанна » 25 авг 2016, 14:58

Одной из лучших добавок является «Мослецитин», содержащая все необходимые для организма фосфолипиды.
В состав 100 гр. «Мослецитина» входят:
• фосфатидилэтаноламин 20 гр.;
• фосфатидилхолин 22 гр.;
• фосфатидилинозитол 14 гр.;
• полиненасыщенные жирные кислоты 18 гр.;
• гликолипиды 15 гр.;
углеводы 8 гр.

Аватара пользователя
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Дарина » 07 ноя 2016, 13:16

Я конечно знала, что холестерин приводит к образованию тромбов, которые опасны для сердца. Но даже и не думала, что мясо может быть настолько вредным. Обязательно порекомендую родителям есть больше рыбы вместо него, а так же употреблять побольше витаминов.

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Ольга Конева » 09 ноя 2016, 12:12

Жанна, спасибо за статью - все коротко, ясно и понятно. Это важно знать всем людям, потому как сердечные болезни становятся более молодого возраста. Про мясо немного удивлена. Да, чем старше человек, тем меньше мяса по количеству надо есть и предпочтительнее постные виды мяса. Но совсем исключать мясо я бы не стала. И менять мясо на рыбу - тоже. Это все-таки разные продукты, которые оба нужны организму.

Марина Тарыгина
Профи
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 16:48
Поблагодарили: 13 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Марина Тарыгина » 12 ноя 2016, 17:57

Для сердца очень полезны натуральные свежевыжатые соки. Желательно чтобы они были красного цвета.

AlinaLiu
Авторитет
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 11:04

Re: Продукты для сердца

Сообщение AlinaLiu » 15 ноя 2016, 20:53

Спасибо вам огромное за данную статью, после его прочтения я ужаснулась от того что я была уже близка к хаусу в моем желудке. Вот уже на протяжении 4 дней я стараюсь правильно питаться и прислушиваюсь каждому вашему слову в данной статье и мне даже нравиться такой вид правильного питания и ничего в этом сложного нету, я даже в разы экономлю свой бюджет, так как я категорически отказалось от фаст фуда

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Alla10081978 » 25 ноя 2016, 19:54

Ольга Конева писал(а):Жанна, спасибо за статью - все коротко, ясно и понятно. Это важно знать всем людям, потому как сердечные болезни становятся более молодого возраста. Про мясо немного удивлена. Да, чем старше человек, тем меньше мяса по количеству надо есть и предпочтительнее постные виды мяса. Но совсем исключать мясо я бы не стала. И менять мясо на рыбу - тоже. Это все-таки разные продукты, которые оба нужны организму.

Вот солидарна с вами, не стоит совсем отказываться от мяса, тем более, что в свиной вырезке не так уж и много жиров, а если еще вспомнить о таких диетических видах мяса, как индюшатина, крольчатина, нутрия и конечно же курочка, которая рекомендуется при всех диетах, то думаю не нужно уж сильно так себя прессовать и насильно заталкивать в себя рыбу. Просто не все ее любят так же безгранично как и я, вот муж и сын у меня ее едят исключительно в копченом виде. А вот насчет сахара и углеводов соглашусь - здесь употребление нужно снизить до самого минимального уровня. Но информацию вняла, прислушалась и некоторые пункты обязательно буду применять.

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Ольга Конева » 25 ноя 2016, 20:04

Alla10081978 писал(а):
Ольга Конева писал(а):Жанна, спасибо за статью - все коротко, ясно и понятно. Это важно знать всем людям, потому как сердечные болезни становятся более молодого возраста. Про мясо немного удивлена. Да, чем старше человек, тем меньше мяса по количеству надо есть и предпочтительнее постные виды мяса. Но совсем исключать мясо я бы не стала. И менять мясо на рыбу - тоже. Это все-таки разные продукты, которые оба нужны организму.

Вот солидарна с вами, не стоит совсем отказываться от мяса, тем более, что в свиной вырезке не так уж и много жиров, а если еще вспомнить о таких диетических видах мяса, как индюшатина, крольчатина, нутрия и конечно же курочка, которая рекомендуется при всех диетах, то думаю не нужно уж сильно так себя прессовать и насильно заталкивать в себя рыбу. Просто не все ее любят так же безгранично как и я, вот муж и сын у меня ее едят исключительно в копченом виде. А вот насчет сахара и углеводов соглашусь - здесь употребление нужно снизить до самого минимального уровня. Но информацию вняла, прислушалась и некоторые пункты обязательно буду применять.

Алла, а нутрия вкусная? Никогда не ела. И рыбу тоже люблю, причем любую - и морскую и речную. А еще я люблю сырокопченую колбасу, редко позволяю, но вот сладкого не надо, а колбасы вредной дай)))

Соня
Эксперт
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 19:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Соня » 27 ноя 2016, 12:19

Для сердца самое опасное это сладкое и жирное. Больше нужно кушать правильную, здоровую пищу, полностью исключая фаст-фуд, газированные сладкие напитки, конфеты и мучное. Можно дополнить свое меню пищевыми добавками.


Вернуться в «Советы диетолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей