Думала что вегето-сосудистая дистония - это вотчина врача-невролога. Оказалось, что и кардиологи так же лечат это заболевание. Хотя, слово "лечат" я бы взяла в кавычки. Оно не поддается лечению. Точнее, таблетки временно могут облегчить, может пропасть какой-то симптом, общее состояние может быть лучше, но до конца вряд ли пройдет, если прицепилось заболевание к человеку.
Понять что испытывает человек с ВСД может только тот, кто сам переживает это состояние. Ни врач, ни самые близкие люди не поймут.
Пример, далеко ходить не надо. У моей свекрови ВСД уже много лет. Она не ездит в транспорте, не может находиться среди большого количества людей, она с трудом и паникой ходит в магазины. Приходит и даже не разбирая покупок, падает на диван с рюмкой в которую накапаны успокоительные капли.
Я долгое время считала что она притворяется, что таким образом требует внимания, чтобы о ней заботились. Мы заботимся, но даже ее сын бывает частенько раздражен ее, как он называет, причудами.
Теперь он так же в недоумении от моих "заскоков". Совершенно безо всякой причины у меня вдруг в транспорте начало сильно стучать сердце, поднимается давление, мне жарко, но я покрываюсь ледяным потом, руки немеют. Кружится голова, ощущение нехватки воздуха и что вот прямо сейчас остановится сердце, лопнет от сильного напряжения.
Муж предложил мне сходить к врачу. Я позвонила свекрови, она сказала что надо к неврологу. Когда позвонила в
"СМ-клинику" на Симферопольском бульваре в регистратуру, описала что испытываю, что в сердце как шар надутый, - меня записали к
кардиологу Гороховой Марии Николаевне.

- 8-2.jpg (80.36 КБ) 197 просмотров
Муж отвез на машине, ждал меня. Врач померила давление - высокое, сердце - пульс под 100 ударов. Видит что я задыхаюсь. Спросила был ли стресс - нет, не было. Назначила ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ шейных отделов позвоночника. Подтвердила диагноз ВСД, назначила столько таблеток, что все купив, я оставила в аптеке больше 6 тысяч рублей. Уколы делала мне соседка.
Мне стало лучше, прекратились сильные приступы. Но не сказала бы что совсем все прошло. Бывает без причины состояние паники, перехватывает дыхание, потливость сильная, сердцебиение сильное. Врач сказала что здоровью ничего не угрожает, что я не умру в одну секунду как думаю, что не будет ни инфаркта ни инсульта - результаты обследований показали что все у меня в здоровом состоянии.